Переходим к планированию своего питания
Надеюсь, что Вы убедились в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.
Основные группы пищевых продуктов рекомендуемые НИИ питания РАМН и количество их употребления:
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые (Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12). Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.
Жиры (Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Надеюсь, что Вы убедились в необходимости присутствия на Вашем столе разнообразных продуктов. Теперь попробуем разобраться в том, как правильно питаться — как часто и в каких количествах следует включать тот или иной продукт или блюдо в повседневный рацион.
Основные группы пищевых продуктов рекомендуемые НИИ питания РАМН и количество их употребления:
Хлеб, зерновые и картофель (Простые и сложные углеводы, белок, клетчатка, витамины группы В). Употребляйте каждый день, желательно в каждый прием пищи, отдавайте предпочтение продуктам из неочищенного зерна или содержащих отруби.
Овощи и фрукты (Простые и сложные углеводы, клетчатка, витамин С, каротиноиды, фолиевая кислота, множество биологически активных веществ). Употребляйте в любом виде 5 и более раз в день. Ежедневно съедайте не менее 400 грамм сырых или приготовленных овощей и фруктов.
Мясо, птица, рыба, яйца и бобовые (Один из главных источников белка, легкоусвояемой формы железа, витамина В12). Включайте в ежедневный рацион в количестве 120–150 г в готовом виде в 1–3 приема пищи. Количество яиц старайтесь сократить до 3–5 штук в неделю. Не забывайте о бобовых — это полезный и доступный источник белка.
Молочные продукты (Единственно значимый источник кальция, содержит белок, витамины группы В, витамин D). Употребляйте в количестве до 500 мл молока, 50–100 грамм творога и сыр в день.
Отдавайте предпочтения маложирным вариантам молочных продуктов.
Жиры (Растительные масла и рыбий жир — источники полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е). Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы 1–2 столовые ложки для заправки овощных салатов. Старайтесь сократить количество жира, используемого для приготовления пищи. До минимума сократите использование животных жиров.
Сахар и кондитерские изделия (Простые углеводы, насыщенные жиры Способствуют развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний!) Употребляйте их в ограниченных количествах и только в том случае, если в рационе питания присутствуют все остальные выше перечисленные продукты. Сократите ежедневное потребление сахара до 50 грамм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий